1 Jun 2024

Juknis KSM (Kompetisi Sains Madrasah) 2024

Kompetisi Sains Madrasah atau KSM Tahun 2024 segera dimulai. Ini ditandai dengan dirilisnya Juknis KSM 2024 oleh Kementerian Agama. Juknis ini ditetapkan melalui Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 2645 Tahun 2024 tentang Perubahan Atas Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 2313 Tahun 2024 tentang Petunjuk Teknis Pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah Tahun 2024.

Sebagaimana Ayo Madrasah kutip dari latar belakang di Juknis KSM 2024, KSM atau Kompetisi Sains Madrasah adalah sebuah gelaran nasional yang dilaksanakan oleh Kementerian Agama sebagai wahana membangun ghirah kompetisi sains kalangan siswa madrasah. KSM berupaya mengelaborasi sains, budaya, dan teknologi dengan konteks nilai-nilai Islam.

Juknis KSM 2024

KSM menjadi ajang tahunan sejak digelar pertama kali pada 2012 silam. Tiap tahunnya KSM telah menjadi ajang yang positif dalam membangun budaya kompetisi. Mulai tahun 2018, KSM melakukan elaborasi antara sains dan konteks nilai-nilai Islam. Integrasi tersebut diantaranya adalah elaborasi soal-soal sains dalam KSM dengan konteks yang ada dalam Al Quran.

Baca: Cara Membuat Akun KSM 2024

1. Bidang Kompetisi KSM 2024

Sedikit berbeda dengan penyelenggaraan di tahun sebelumnya, KSM 2024 juga akan melombakan kategori beregu (kelompok) di samping kategori perongan di setiap jenjang satuan pendidikan.

KSM Tahun 2024 akan melombakan beberapa bidang yang meliputi:

• Jenjang Madrasah Ibtidaiyah, meliputi:
    • Matematika Terintegrasi (Individu)
    • IPAS Terintegrasi (Individu)
    • Sosial Sains Terpadu atau Matematika  dan IPAS (Beregu)
  • Jenjang Madrasah Tsanawiyah, meliputi:
    • Matematika Terintegrasi (Individu)
    • IPA Terintegrasi (Individu)
    • IPS Terintegrasi (Individu)
    • Sosial Sains Terpadu atau Matematika, IPA, dan IPS (Beregu)
  • Jenjang Madrasah Aliyah, meliputi:
    • Matematika Terintegrasi (Individu)
    • Biologi Terintegrasi (Individu)
    • Fisika Terintegrasi (Individu)
    • Kimia Terintegrasi (Individu)
    • Ekonomi Terintegrasi (Individu)
    • Geografi Terintegrasi (Individu)
    • Sosial Sains Terpadu atau Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, Geografi, Ekonomi (Beregu)

Kategori individual diikuti oleh satu siswa pada setiap bidang studi sedangkan kategori beregu diikuti oleh satu regu dengan jumlah 3 siswa yang meliputi semua bidang studi. Untuk peserta kategori beregu bisa terdiri atas siswa dalam satu madrasah, dan dapat juga dibentuk dari beberapa madrasah secara berkolaborasi.

2. Waktu & Tempat Pelaksanaan KSM 2024

KSM 2024 akan diselenggarakan dalam beberapa tingkat atau tahap. Dimulai dengan KSM tingkat satuan pendidikan dilanjut dengan KSM Kabupaten/Kota (Tahap I), KSM Provinsi (Tingkat II), dan KSM Nasional atau Final (Tingkat III).

Adapun waktu dan tempat pelaksanaannya, sesuai yang Ayo Madrasah baca dari Juknis KSM 2024 adalah sebagai berikut:

• KSM Satuan Pendidikan: 24 Mei - 7 Juni 2024
  • KSM Kabupaten/Kota (KSM Tahap I)
    • Pendaftaran: 7 - 23 Juni 2024
    • Uji Coba: 28 - 30 Juni 2024
    • Pelaksanaan: 1 - 3 Juli 2024
    • Pengumuman Pemenang: 5 Juli 2024
  • KSM Provinsi (KSM Tahap II)
    • Pelaksanaan: 5 - 6 Agustus 2024
    • Pengumuman Pemenang: 9 Agustus 2024
  • KSM Nasional: 3 - 8 September 2024

3. Download Juknis KSM Tahun 2024

Hal-hal lain terkait penyelenggaraan KSM 2024 dapat dibaca dan dipelajari melalui Petunjuk Teknis Pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah (Juknis KSM 2024).

Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 2645 Tahun 2024 tentang Perubahan Atas Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 2313 Tahun 2024 tentang Petunjuk Teknis Pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah Tahun 2024. yang dapat diunduh melalui tombol download di bawah.

Dengan memahami Juknis Juknis KSM 2024 semoga setiap madrasah dapat mengikuti KSM 2024 ini dengan memperoleh hasil terbaik.