9 Jul 2024

Cara Meluluskan Siswa di EMIS

Salah satu pemutakhiran data di EMIS 4.0 yang harus dilakukan setiap akhir atau menjelang tahun ajaran baru ada adalah meluluskan siswa tingkat akhir madrasah. Ayo Madrasah akan membahas kembali langkah-langkah dan cara meluluskan siswa di Emis 4.0.

Meluluskan siswa, termasuk dalam bagian pembaruan data siswa selain menaikkan siswa, membuat rombel dan memasukkan siswa ke rombel, mutasi masuk dan keluar siswa, serta pendataan siswa baru.

Proses meluluskan siswa di EMIS 4.0 dilakukan melakukan dua tahap. Pertama adalah proses pengajuan kelulusan siswa oleh operator madrasah melalui akun operator (Staf Madrasah). Tahap kedua adalah proses konfirmasi persetujuan kelulusan siswa oleh Kepala Madrasah (akun Kepala Lembaga).

Baca: Edaran Update Emis Semester Ganjil 2024/2025

Pengajuan Kelulusan Siswa oleh Operator Madrasah

Tahap pertama dalam proses meluluskan siswa dilakukan melalui akun operator (Staf) oleh operator madrasah.

Adapun langkah-langkah dan cara meluluskan siswa oleh operator madrasah adalah sebagai berikut:

1. Buka EMIS 4.0 di alamat https://emis.kemenag.go.id/
  2. Klik tombol Login
  3. Masukkan username (email) dan password masing-masing operator madrasah
  4. Setelah terbuka dashboard EMIS 4.0, klik menu Kelulusan (Siswa >> Akademik >> Kelulusan)

Cara membuka menu Kelulusan Siswa

5. Terbuka laman Kelulusan
  6. Klik dan pilih Rombel yang akan diluluskan, hingga muncul daftar siswa di tingkat akhir pada rombel tersebut dengan Status Pengajuan tertulis "Siap untuk Diluluskan"

Langkah ke-6 s,d 9 cara meluluskan siswa

7. Isi Nilai Rata-rata UAM (Usesmen Madrasah) untuk setiap siswa
  8. Klik untuk mencentang kotak Select All (di pojok kiri atas daftar nama siswa) hingga setiap kotak di depan nama siswa tercentang.
  9. Klik tombol Luluskan
  10. Muncul kotak peringatan yang berisikan keterangan rombel, jumlah siswa lulus dan siswa mengulang. Klik Ya.

11. Muncul kotak peringatan Data kelulusan siswa berhasil di simpan, Klik Tutup
  12. Jika terdapat rombel lainnya, sila ulangi langkah-langkah Nomor 6 - 11 di atas.

Setelah operator meluluskan siswa melalui akunnya, tahap selanjutnya adalah konfirmasi kelulusan oleh Kepala Madrasah.

Baca: Cara Menambah Guru Baru di Emis 4.0

Konfirmasi Persetujuan Kelulusan Siswa oleh Kamad

Tahap selanjutnya dalam meluluskan siswa di EMIS 4.0 adalah Kepala Madrasah melalukan konfirmasi kelulusan siswa melalui akun Kamad.

Adapun caranya adalah sebagai berikut:

1. Buka EMIS 4.0 di alamat https://emis.kemenag.go.id/
  2. Klik tombol Login
  3. Masukkan username (email) dan password Kepala Madrasah
  5. Terbuka laman Konfirmasi Kelulusan Siswa
  7. Pada bagian atas daftar nama siswa terdapat jumlah siswa yang dinyatakan lulus dan tidak lulus. Di bawahnya terdapat tombol Setuju dan Tolak
  8. Klik tombol Setuju
  9. Muncul kotak peringatan yang berisikan keterangan rombel, jumlah siswa lulus dan siswa mengulang. Klik Ya.

Cara Meluluskan Siswa di EMIS

10. Muncul kotak peringatan Data kelulusan siswa berhasil di simpan, Klik Tutup.
  11. Muncul kembali daftar siswa dengan keterangan pada kolom "Status Pengajuan" tertulis "Disetujui"

Baca: Cara Login, Logout, Lupa Password, dan Ganti Password Emis 4.0

Itulah cara meluluskan siswa di EMIS 4.0 yang harus dilakukan dalam dua tahap yaitu pengajuan kelulusan oleh operator (staf) madrasah dan konfirmasi persetujuan oleh Kepala Lembaga (Kamad).