13 Jul 2024

Juknis Pelaksanaan Matsama 2024

Juknis Matsama atau Masa Ta’aruf Siswa Madrasah Tahun 2024 akhirnya dirilis Direktorat KSKK Madrasah, Dirjen Pendis Kemenag RI.

Petunjuk Teknis Pelaksanaan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah disampaikan dengan surat pengantar bernomor B- 740.1/DJ.I/Dt.I.I/HM.01/07/2024, perihal Pelaksanaan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA).

Juknis Matsama 2024

Masa Ta'aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) merupakan satu rangkaian kegiatan dalam Penerimaan Peserta Didik Baru pada Raudhatul Athfal (RA), Madrasah lbtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs), Madrasah Aliyah (MA) dan Madrasah Aliyah Kejuruan (MAK). MATSAMA meliputi pengenalan kegiatan rutin madrasah, fasilitas madrasah, ciri khas madrasah, nilai, norma dan tata tertib madrasah serta karakter dan budaya yang ada di lingkungan madrasah kepada peserta didik baru.

Merujuk pada isi Juknis ini, Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama) adalah masa orientasi atau kegiatan pertama masuk sekolah untuk pengkondisian agar siswa baru merasa senang, nyaman dan bahagia.

Ta’aruf secara harfiyah memiliki arti saling mengenal satu sama lain. Sehingga Masa Ta’aruf Siswa Madrasah atau Matsama mengandung maksud bahwa siswa baru di masa-masa awal masuk tahun pelajaran baru perlu mengenali lingkungan madrasah, para guru, tenaga kependidikannya, dan semua hal yang terkait dengan madrasahnya yang baru.

Sesuai Kaldik Kemenag 2024, Matsama dilaksanakan mulai tanggal 15 Juli 2024.

Baca: Panduan Matsama 2024 Kemenag Jawa Tengah

Materi MATSAMA Tahun 2024

Dalam Juknis MATSAMA 2024, diatur terkait dengan kisi-kisi materi. Materi MATSAMA 2024 dikelompokkan dalam lima bagian yaitu kemadrasahan, nilai-nilai madrasah, madrasah-ku surgaku, moderasi beragama, dan budaya dan kebiasaan kehidupan di madrasah.

Materi tersebut dapat diuraikan sebagai berikut:

• Kemadrasahan, meliputi:
    • Profil singkat madrasah masing-masing (visi-misi dan keunggulan);
    • Fasilitas dan infrastruktur pendukung pembelajaran;
    • Perkenalan guru dan tenaga kependidikan; serta
    • Unjuk kegiatan ekstrakurikuler dan organisasi kesiswaan
  • Nilai-nilai madrasah, meliputi:
    • Orientasi ibadah dalam proses belajar mengajar;
    • Tata tertib di madrasah;
    • Akhlak/tata krama kepada guru-karyawan, orang tua, teman-teman pergaulan dan akhlak ber-media sosial;
    • Cara menyesuaikan diri dalam mengikuti pembelajaran di madrasah sesuai tingkatanya
  • Madrasah-ku surgaku, meliputi:
    • Pengenalan bentuk-bentuk tindakan bulliying/ kekerasan, baik secara fisik, psikis dan penelantaran/ pegucilan pergaulan, dan bagaimana menghindarinya.
    • Pengenalan bentuk-bentuk tindakan pelecehan seksual, dan bagaimana menghindarinya.
    • Pengenalan bahaya merokok dan narkoba dan bagaimana menghindarinya.
    • Pengenalan bagaiman pencegahan dan penanganan terhadap tindakan kekerasan/bullying, pelecehan seksual, menghindari merokok dan menjauhi narkoba.
    • Bagaimana menjadi pelapor dan pelopor dalam mencegah terjadinya tindakan bulliying, pelecehan seksual, intoleran, merokak dan narkoba.
    • Ikrar dan janji siswa baru untuk menjauhi tindakan bulliying, intoleran, pelecehan seksual, merokak dan narkoba
  • Moderasi Beragama, meliputi:
    • Komitmen kebangsaan (Pancasila, Bhinneka Tunggal Ika, Negara Kesatuan Republik Indonesia dan UUD 1945);
    • Toleransi dengan menerima perbedaan dan menghargai kepada pihak yang berbeda;
    • Anti kekerasan dalam memperjuangkan kebenaran dan keyakinan; dan
    • Akomodatif terhadap budaya dan kearifan lokal.
  • Budaya dan kebiasaan kehidupan di madrasah, meliputi:
    • Pola hidup bersih, sehat dan halal di lingkungan madrasah
    • Pembentukan sikap disiplin, jujur dan tanggungjawab,
    • Pengembangan mental mental tangguh, maju tidak mudah menyerah, dan berprestasi mendunia

Baca: Pedoman Matsama 2024 Kemenag Jawa Timur

Download Juknis MATSAMA 2024

Lebih lanjut terkait pelaksanaan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah sila download dan baca Juknis MATSAMA 2024 melalui tombol download di bawah.

Baca: Materi MATSAMA RA, MI, MTs, dan MA

Dengan memedomani Juknis MATSAMA 2024, diharapkan pelaksanaan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah Tahun Ajaran 2024/2025 dapat berjalan dengan lancar.