10 Jul 2024

Panduan Matsama 2024 Kemenag Jawa Tengah

Menjelang penyelenggaraan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah Tahun Ajaran 2024/2026, Kanwil Kemenag Jawa Tengah menerbitkan Panduan Pelaksanaan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) 2024.

Panduan ini sebagai lampiran atas surat Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Tengah bernomor 08.054/Kw.11.2/1/PP.00/07/2024 dengan perihal Panduan Pelaksanaan Matsama Tahun Ajaran 2024/2025.

Panduan Matsama 2024 Kemenag Jawa Tengah

Surat dan panduan ini diterbitkan dalam rangka persiapan kegiatan awal Tahun Ajaran (TA) 2024/2025, sambil menunggu Petunjuk Teknis Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama) TA 2024/2025 dari Dirjen Pendidikan Islam Kementerian Agama RI.

Sampai saat ini, Dirjen Pendis memang belum menerbitkan regulasi terkait Juknis Matsama 2024.

Di Provinsi Jawa Timur, Kanwil Kemenag Jawa Timur sebelumnya juga telah mengambil kebijakan seperti itu. Menerbitkan Pedoman Pelaksanaan Matsama 2024. Sila baca artikel kami, Pedoman Matsama Tahun Ajaran 2024/2025 Kemenag Jawa Timur.

Panduan Pelaksanaan Matsama TA 2024/2025

Disebutkan dalam lampiran berjudul Panduan Pelaksanaan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama) TA 2024/2025m bahwa Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama) adalah masa orientasi atau kegiatan pertama masuk sekolah untuk pengenalan program, sarana dan prasarana sekolah, cara belajar, penanaman konsep pengenalan diri, dan pembinaan awal budaya kekhasan madrasah.

Matsama ini dilaksanakan mulai dari tingkat Raudlatul Athfal (RA), Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah, dan Madrasah Aliyah (MA).

Sesuai Kaldik Kemenag Jawa Tengah dan Kaldik Kemenag 2024, Matsama dilaksanakan selama 3 hari, mulai tanggal 15 Juli 2024.

Materi Matsama 2024, sesuai panduan Matsama Kemenag Jawa Tengah, meliputi:

1. Kemadrasahan (pengenalan lingkungan dan budaya madrasah):
    • Profil singkat madrasah (visi-misi dan keunggulan);
    • Fasilitas dan infrastruktur pendukung pembelajaran;
    • Tata tertib, nilai dan norma yang berlaku;
    • Sistem pembelajaran dan cara menyiapkan diri belajar secara efektif;
    • Perkenalan guru dan tenaga kependidikan; serta
    • Kegiatan ekstrakurikuler dan organisasi kesiswaan.
  2. Moderasi beragama, cara mengamalkan ajaran agama dalam konteks kehidupan bersama, berbangsa dan bernegara yang harmoni dengan tetap menjaga;
    • Komitmen kebangsaan (Pancasila, Bhinneka Tunggal Ika, Negara Kesatuan Republik Indonesia dan UUD 1945);
    • Toleransi dengan menerima perbedaan dan menghargai kepada pihak yang berbeda;
    • Anti kekerasan dalam memperjuangkan kebenaran dan keyakinan; dan
    • Akomodatif terhadap budaya dan kearifan lokal.
  3. Nilai-nilai madrasah:
    • Orientasi ibadah dalam proses belajar mengajar;
    • Tata krama/berakhlak dalam pergaulan dan ber-media sosial (literasi digital: etika, budaya, cakap, aman)
    • Pengenalan bentuk-bentuk kekerasan fisik, psikis (bullying), penelantaran, pelecehan seksual, korban narkoba dan kebiasaan merokok; dan
    • Pengenalan bagaimana pencegahan dan penanganan terhadap tindakan kekerasan fisik, psikis (bullying), penelantaran, pelecehan seksual, narkoba dan merokok;
  4. 4. Budaya dan kebiasaan kehidupan di madrasah:
    1. Pola hidup bersih, sehat dan halal di lingkungan madrasah;
    2. Pembentukan sikap disiplin dan tanggungjawab; dan
    3. Pengembangan mental mandiri dan berprestasi.

Download Panduan Matsama 2024 Kemenag Jawa Tengah

Untuk lebih lengkapnya sila unduh dan baca surat Kanwil Kemenag Jawa Tengah Nomor 08.054/Kw.11.2/1/PP.00/07/2024 dengan perihal Panduan Pelaksanaan Matsama Tahun Ajaran 2024/2025.

Surat beserta lampirannya dapat diunduh dengan mengeklik tombol download di bawah

Itulah Panduan Matsama 2024 Kemenag Jawa Tengah sebagai acuan penyelenggaraan masa ta’aruf siswa madrasah tahun ajaran 2024/2025.